Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За 7 месяцев 2017 года диспансеризацию прошли более 160 тысяч жителей Пензенской области

16.08.2017, 12:35      Новости Пензы

За 7 месяцев текущего года диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли более 160 тысяч жителей Пензенской области, что составило 70% от установленного плана. «Нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела, как и прежде, остаются доминирующими факторами риска у жителей области при проведении обследований в рамках диспансеризации», - уточняет заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова. Важность и необходимость проведения диспансеризации вновь и вновь подтверждают получаемые результаты. Так, по словам Ирины Владимировны, у каждого шестого жителя нашего региона при диспансеризации выявляется заболевание, о котором он раньше ничего не знал. Из 18 686 человек, прошедших обследования только в июле 2017 года, у 3 139 вновь выявлено то или иное заболевание. Из них: у 40 человек - злокачественные новообразования, у 60 – сахарный диабет, у 104 – болезни органов дыхания, у 853 – сердечно-сосудистые заболевания и т.д. «Вовремя назначенные дополнительные методы исследований и лечение могут не только сохранить здоровье, но и порой спасти жизнь больного», - утверждает специалист. Справочно: Всероссийская программа диспансеризации взрослого населения разработана с целью систематического наблюдения за состоянием здоровья граждан. Каждый гражданин в определенный возрастной период (1 раз в 3 года) имеет право бесплатно пройти медицинское обследование и получить рекомендации квалифицированных специалистов, а также заключение о наличии хронических заболеваний и имеющихся рисках развития патологий. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе пациент проходит скрининговые виды обследований, направленные на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. Напомним, что к хроническим неинфекционным заболеваниям, вызывающим 65% смертности населения относятся: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания и сахарный диабет. Уже на первом этапе диспансеризации выявляется значительное количество отклонений в состоянии здоровья граждан. Проведение таких простых методов исследования, как определение уровня глюкозы и холестерина в крови, измерение артериального давления, флюорография, маммография и т.д. является необходимым условием выявления заболеваний на ранней стадии. Заподозрить развитие того или иного заболевания в 50% случаев стало возможным благодаря углубленному изучению врачом результатов анкетирования граждан.

Источник: health.pnzreg.ru
 Читайте также:

Пермские и бурятские подростки нападали на школы в футболках убийц из «Колумбайна»

На одежде вооруженных тинэйджеров обнаружилась та же надпись, что и у Эрика Харриса и Дилана Клиболда в 1999 году [фото, видео] Дмитрий НИСИФОРОВ Связана ли между собой череда нападений подростков на школы? После кровавой резни, которую, вероятно, устроил 15-летний девятикласс..

Священник рассказал о социальной деятельности Пензенской епархии в Пензенском государственном университете

19 января в Пензенском государственном университете состоялся круглый стол, посвящённый проблеме отношения к людям с ограниченными возможностями. Участниками встречи стали студенты, педагоги, дефектологи и сами люди с ограниченными возможностями. Иностранные студенты университ..

Православная молодежь поздравила пациентов онкологического диспансера и Областной психиатрической больницы с праздником Крещения Господня

19 и 21 января отдел по делам молодежи Пензенской епархии и Союз православной молодежи земли Пензенской провели акцию, приуроченную к празднованию Крещения Господня. Мероприятие прошло по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. 19 января предст..

Исследование ученых: каждого третьего ребенка травили в классе

Разбираемся в том, что могло стать причиной трагедии в Улан-Удэ [инфографика] Александр МИЛКУС Взял топор и пошел крушить … Закидали классы «коктейлями Молотова»… Жестокость подростков, напавших на учительницу и школьников, за гранью понимания. За что? Почему? Сл..

«Волшебство своими руками». Мастер-классы в городских библиотеках

В выходные дни в городских библиотеках прошли творческие занятия для юных читателей. Каждый из ребят получил интересный опыт и заряд отличного настроения. 20 января в городской библиотеке №1 (ул. Кронштадтская, 13) для детей микрорайона был проведен мастер-класс «Волшеб..

«Вспоминая Валерия Сазонова…»

Краевед Александр Волков подготовил книгу «Вспоминая Валерия Сазонова…», которая содержит 56 воспоминаний о Заслуженном деятеле искусств РФ Валерии Сазонове (1945-2015). Более 40 лет Валерий Сазонов возглавлял Пензенскую картинную галерею им. К. А. Савицкого и внес огро..

В Пензе в третий раз проводилась всероссийская акция «Серая шейка»

Несмотря на сильный ветер и снегопад на набережной реки Суры состоялся сбор добровольцев, чтобы присоединиться к всероссийской акции «Серая шейка» рядом с участком незамерзающей водной поверхности, который является любимым местом зимнего обитания водоплавающих. Акция по..

ВТОРАЯ ПОБЕДА «ЛАГУНЫ-УОР» НАД ФК «СНЕЖАНА-КОТЕЛЬНИКИ»

Пензенская «Лагуна-УОР» одержала победу над ФК «Снежана-Котельники» во втором матче VII тура чемпионата России по мини-футболу среди женских команд Высшей лиги, который 20 января состоялся в ФОКе «Спутник». Начало поединка соперницы провели..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.