Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За 7 месяцев 2017 года диспансеризацию прошли более 160 тысяч жителей Пензенской области

16.08.2017, 12:35      Новости Пензы

За 7 месяцев текущего года диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли более 160 тысяч жителей Пензенской области, что составило 70% от установленного плана. «Нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела, как и прежде, остаются доминирующими факторами риска у жителей области при проведении обследований в рамках диспансеризации», - уточняет заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова. Важность и необходимость проведения диспансеризации вновь и вновь подтверждают получаемые результаты. Так, по словам Ирины Владимировны, у каждого шестого жителя нашего региона при диспансеризации выявляется заболевание, о котором он раньше ничего не знал. Из 18 686 человек, прошедших обследования только в июле 2017 года, у 3 139 вновь выявлено то или иное заболевание. Из них: у 40 человек - злокачественные новообразования, у 60 – сахарный диабет, у 104 – болезни органов дыхания, у 853 – сердечно-сосудистые заболевания и т.д. «Вовремя назначенные дополнительные методы исследований и лечение могут не только сохранить здоровье, но и порой спасти жизнь больного», - утверждает специалист. Справочно: Всероссийская программа диспансеризации взрослого населения разработана с целью систематического наблюдения за состоянием здоровья граждан. Каждый гражданин в определенный возрастной период (1 раз в 3 года) имеет право бесплатно пройти медицинское обследование и получить рекомендации квалифицированных специалистов, а также заключение о наличии хронических заболеваний и имеющихся рисках развития патологий. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе пациент проходит скрининговые виды обследований, направленные на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. Напомним, что к хроническим неинфекционным заболеваниям, вызывающим 65% смертности населения относятся: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания и сахарный диабет. Уже на первом этапе диспансеризации выявляется значительное количество отклонений в состоянии здоровья граждан. Проведение таких простых методов исследования, как определение уровня глюкозы и холестерина в крови, измерение артериального давления, флюорография, маммография и т.д. является необходимым условием выявления заболеваний на ранней стадии. Заподозрить развитие того или иного заболевания в 50% случаев стало возможным благодаря углубленному изучению врачом результатов анкетирования граждан.

Источник: health.pnzreg.ru
 Читайте также:

В Пензу на открытие Свердловского моста приедет Михаил Бабич

Во вторник, 21 ноября, состоится торжественное открытие Свердловского моста после капитального ремонта. В мероприятии примут участие полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич и министр транспорта России Максим Соколов, сообщает пресс-центр полпреда. Также ..

Пензенские спортсмены стали победителями Первенства России по спортивной гимнастике

В Пензе стали известны победители Первенства России по спортивной гимнастике среди юношей 11-13 лет, которое прошло в ДС «Буртасы». В соревнованиях приняли участие 95 спортсменов из 25 субъектов Российской федерации: 47 человек по программе 1 разряда и 48 по программе 2..

На премьеру спектакля «В зале есть врач?» приедут ректор ГИТИСа Григорий Заславский и автор пьесы Елизавета Трусевич

Ровно десять дней осталось до премьеры на малой сцене театра нового камерного спектакля — «сновидения в одном действии» под названием « В зале есть врач? » по пьесе московского драматурга и киносценариста Елизаветы Трусевич. Как мы уже сообщали ранее, эта пьеса бы..

В Малосердобинском районе прокуратура требует вернуть работникам школ затраты на медосмотр

Прокурор Малосердобинского района Пензенской области обратился в суд с заявлениями о выдачи приказов на взыскание расходов, связанных с прохождением медицинского осмотра работниками образовательных организаций. Фотография © PenzaNews Купить фотографию «В школах сел ..

В Пензе Павлович нокаутировал члена команды Емельяненко

В Пензе накануне вечером, 19 ноября прошел турнир по смешанным единоборствам и боевым искусствам Fight Nights Global 79. Перед началом турнира гостей и спортсменов приветствовал губернатор Иван Белозерцев. Он отметил, что Пенза всегда славилась своими спортсменами. В ча..

Воронежская пенсионерка, выигравшая 506 миллионов, продавала пирожки на автостанции

А ее дочь работала за 11 тысяч в суде секретарем Анна ГРЕБЕНКИНА В начале ноября всю страну шокировала новость - житель Воронежской области выиграл в лотерею 506 миллионов рублей. Никому не стоит объяснять, что сумма громадная. Даже если вычесть 13% налога (в этом случае он со..

Мэр Пензы поручил предусмотреть на набережной антивандальное освещение

Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев поручил подготовить варианты антивандального освещения для набережной Суры в центре города. Фото: Penza-gorod.ru «Предложение об установке небольших опор освещения на горизонтальной поверхности нижней зоны не кажется надежны..

В Пензе завершено расследование уголовного дела в отношении водителя, сбившего трех пешеходов

Специализированным следственным отделом по расследованию дорожно-транспортных преступлений следственного управления УМВД России по Пензенской области завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту ДТП, произошедшего 21 июня 2017 года. В ходе п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство