Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Только для китайцев: в столице появились зоны, куда россиянам вход запрещен

10.08.2017, 5:01      Новости Пензы
Цены на товары в элитных заведениях для гостей из Поднебесной, в разы превышают даже московские [видео] Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

По данным Ростуризма, только за последний год к нам в Россию прибыло около 1,3 миллиона туристов из Китая! Такого массового въездного потока наша страна раньше не знала. И, главное, специалисты прогнозируют дальнейший рост.

- Туризм в Поднебесной - дело молодое, - объясняет пресс-секретарь туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов . - Им буквально 10 лет назад только разрешили выезжать из страны, вот они и рванули.

- Но Россию-то они только-только начали осваивать. Даже в прошлом году такого наплыва не было…

- Совершенно верно! Сначала были близлежащие страны - Гонконг, Малайзия, Сингапур, Таиланд. Затем дальше - США, Европа, ну а теперь и Россия. (Мы тут не говорим о приграничном туризме, который развивается уже довольно давно. - Ред.) К нам им стало выгодно ездить, во-первых, из-за низкого курса рубля. Во-вторых, на последние три года пришелся пик геополитических потрясений в Европе - взрывы, теракты, беженцы. А китайский турист очень чуткий, ему два раза объяснять не надо, сказали опасно, значит не поедет. Вот и стали продавать турпоездки в Россию как в самую безопасную европейскую страну. Плюс к этому в самом Китае РФ позиционируется как очень дружественная страна, а для китайцев это крайне важно. Они видят по ТВ, как наши лидеры встречаются, обнимаются, едят вместе, и это сигнал, что Россия и Китай - друзья. Не говоря уже о старшем поколении, эти люди своими глазами хотят увидеть родину Ленина.

ПОЧЕМ ЯНТАРЬ ДЛЯ ТРУДОВОГО НАРОДА?

Но есть точки на туристической карте России, куда ступала нога китайского туриста, а вот русскому человеку там не рады. Таких мест полным-полно в Санкт-Петербурге . Есть подобные, но в меньшем количестве и в Москве.

Престижный район Хамовники, Фрунзенская набережная. Местные жители стали замечать, что в какие-то странные заведения превратились их привычные магазины.

- Я живу в доме № 34 на набережной, - рассказала «КП» пенсионерка Светлана Ивановна. - У нас внизу на первом этаже всегда магазин был, еще год назад там мебель продавали, а теперь вроде ювелирный. Я хотела зайти посмотреть, но охрана меня почему-то не пустила. Но мы-то видим, что туда каждый день по десять автобусов китайских туристов привозят и их пускают.

Действительно витрины в этом магазине завешаны жалюзи, а на двери огромными буквами написано: «ЗАКРЫТО». Для устрашения еще и охранник сидит. Сколько я ни билась, мне даже дверь не открыли. В соседнем доме еще один магазин, работающий по такому же принципу. Но в него мне все же удалось прорваться. В тот момент, когда я подошла к двери, оттуда вываливалась толпа китайцев с фирменными пакетиками.

- А что это им можно, а мне нельзя, - только и успела прокричать я в приоткрывшуюся дверь. - Я буду жаловаться!

Ничего не оставалось администрации, как пустить настойчивую клиентку, но только после того, как все до одного китайца вышли наружу.

Внутри я обнаружила человек 10 продавцов - это на небольшой-то магазин. На витринах полно золотых украшений с причудливыми самоцветами. Цены не то что кусались, они просто отгрызали значительные куски годового бюджета среднестатистической российской семьи. Скромное колечко с полудрагоценным камнем типа аквамарина от 50 000 рублей. Сережки и того дороже. Есть тут и экзотический бусы из костей мамонта за 350 000, гребни по 100 000. Несколько витрин посвящено янтарю. Огромные булыжники затвердевшей смолы по 400 000 рублей. Скромный браслетик из небольших кругленьких шариков - 250 000.

- Как? Я такой же себе купила недавно за 7000 рублей, - не сдержавшись, воскликнула я.

Мне указали на дверь. Тем более что сразу следом за мной зашла целая группа китайцев, судя по всему, куда более выгодных покупателей.

Без селфи на Красной площади из нашей столицы не уезжает ни один житель Поднебесной.Фото: Евгения ГУСЕВА true_kpru

Комментарий эксперта:

- Для китайца побывать в России и не купить янтарь - преступление, - объясняет Александр Агамов. - Так же почитают в Поднебесной наше российского золото, считается, что оно самое ценное и чистое. Предполагаю, что те магазины, где вы побывали, работают с туристическими группами, приехавшими в Россию по так называемым серым схемам. Помните, как раньше россиян возили за шубами в Грецию: тур стоит 1 доллар, но покупать можно только в определенных магазинах, где цена сильно завышена. Так и здесь, за этими закрытыми дверями начинается самый настоящий грабеж - цены задирают немыслимо. С каждого купленного украшения (сувенира) серый туроператор получает откат, так и окупает затраты на билеты и гостиницу. В таких магазинах не принимают карты и не выдают чеки, более того, еще перед отправкой предупреждают: «В России в ходу только наличка, везите с собой доллары». Вся поездка и маршруты нацелены на то, чтобы из туристов эти деньги вытянуть. А по статистике, в среднем каждый китаец оставляет в поездке по России около 1500 долларов. Вот и считайте прибыль.

- А сами туристы китайские об этих схемах знают?

- Уверен, что нет. У них нет особой возможности что-либо понять, потому что они ничего другого не видят, только то, что им показывают. Огромный процент тех, кто приезжает к нам, не были даже в Пекине. Они вообще впервые выезжают за границу. Накопили денег - и сразу к нам. Как они разберутся, что почем, если вообще впервые из своего родного города выехали? А тут чужая страна, чужой язык. А серые тургиды (или турлидеры, как их называют в Китае) наживаются не только на сувенирах и драгоценностях. Делаются деньги буквально на всем! Не удивлюсь, если эти дельцы собирают плату за фото на Красной площади, за проход по Арбату. И уж точно есть накрутки на входные билеты в музеи. Ведь для китайца наш язык, наша письменность и даже наши цифры абсолютно непонятны. Знаете, как на китайском будет Санкт-Петербург? Шэнбидэбао. И сколько на самом деле стоит входной билет в музей - для них так и остается загадкой. На этом и строится обман серых дельцов. Тем более что для китайца ослушаться турлидера просто немыслимо. Они все ходят строем только туда, куда скажут, и делают то, что велят.

- Можно ли посчитать, сколько народу приезжает по таким вот схемам?

- Очень сложно! Нам доподлинно известно только то, сколько именно туристов из Китая пересекает русскую границу, остальные цифры - загадка. Официальные туроператоры свои данные не выдают - это коммерческая тайна, а серые - тем более. Более-менее можно посчитать туристов только по количеству гостиничных номеров, так как этот сектор наименее коррумпирован - где жить для китайцев очень важно. Но эти схемы невыгодны ни России, ни Китаю, и все активно с ними борются. В этом году мы даже запустили в России «горячую линию» для китайских туристов, чтобы отлавливать грабительские схемы.

ЕДА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Тут же на Фрунзенской в глубине за домами, на территории небольшой строительной ярмарки - китайский общепит. Прямо на втором этаже над супермаркетом. Про это все местные знают, но никто в загадочном китайском кафе так никогда и не бывал.

- Я как-то решил подняться туда и попробовать китайской еды, - рассказал сотрудник супермаркета Владимир Исаев. - Меня не пустили, не положено, говорят.

Все двери наглухо закрыты, ни вывесок, ничего, и только какие-то иероглифы на стенах выдают присутствие интуриста.

- Здесь написано: «Осторожно, ступеньки», - переводит мне надпись подруга Рая Мерсияпова, владеющая китайской грамотой.

Вместе мы присели на скамейку и стали поджидать туристов из Поднебесной. И вот из очередного автобусы высыпает шумная толпа. Разговор удается завязать сразу, для китайцев встретить человека, говорящего на их языке, - большое счастье.

В эту столовую на Фрунзенской набережной удалось проникнуть нашему корреспонденту. Но ненадолго - общепит только для китайцев, чужие здесь не ходят.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

Наши новые знакомые - состоятельная семья из Шанхая, в Москве впервые, очень все нравится.

- Красиво, красиво, - дружно кивают головами. - Завтра едем в Санкт-Петербург. Да, золота уже купили на 5000 долларов. А сейчас в столовую идем.

И тут же приглашают нас с собой. Помещение без окон, куча одинаковых столов, накрытых одноразовыми скатертями. Зал рассчитан человек на 200, не меньше.

- Вам надо уйти, - подошли неожиданно сзади два здоровых китайских амбала, объясняются на ломаном русском. - Здесь не положено посторонним находиться.

Не церемонясь, за локти выталкивают нас вон. Никакие наши уверения, что мы заплатим, не помогли. Оказывается, нету в этом кафе никакой кассы, да и еды русской тоже нет. Абсолютно все завозят из Китая. Там же эти обеды и оплачиваются.

Комментарий эксперта:

- Вообще китайцы с большим пиететом относятся к русским продуктам, - рассказывает Александр Агамов. - В пограничных городах на Дальнем Востоке это знают, так как в их супермаркетах каждые выходные - набег покупателей из Поднебесной. Они берут сыры, колбасы, молочные продукты, овощи. Конечно, все туристы хотят попробовать и русскую кухню. И те, кто приезжает по серой схеме, тоже не прочь полакомиться нашими традиционными блюдами, только им это недоступно.

NOT MADE IN CHINA

«Сделано в Китае» - эта надпись уже стала притчей во языцех. Сами же китайцы в поездках мечтают купить что-нибудь не китайское. Они больше доверяют нашим магазинам, чем брендовым люксовым бутикам, торгующим точно такими же товарами в Пекине. Но штурмуют наши восточные друзья не только дорогие бутики. Многие супермаркеты, обычные «Пятерочки» и «Копеечки», что расположены в районе аэропортов, превратились в китайские.

Один такой магазин «Алые паруса» в столичном районе Куркино преобразился на моих глазах. Тут теперь рядом с колбасой продаются матрешки и павловопосадские платки, алтайские средства от всех болезней, шубы (и это китайцы везут из России). И прочие изделия народного промысла. Все кассы, кроме одной, принимают банковские карты китайской платежной системы «Юнион пей», и очереди в них гигантские.

Черноволосые покупатели набивают тележку упаковками плавленых сырков, кремами для рук «Балет», ливерной колбасой, детским мылом, конечно же, водкой самых разных сортов. Тоннами скупают шоколадки «Аленка» и даже наш чай «Майский», тот самый, что бережно собран на чайных плантациях Китая. Многие ценники теперь здесь на иероглифах. Я прихожу в этот магазин, как на экскурсию. Но зато теперь точно знаю, что здесь все по-честному: цены примерно такие же, как в других супермаркетах, принимают любые карты. Только вот русские покупатели как-то сами отсеялись, стоять в бесконечных китайских очередях мало кому захочется.

Поделиться видео </>x HTML-код

Китайцы в Москве.

Комментарий эксперта:

- 130 миллионов человек ежегодно выезжает за пределы Китая, - декларирует цифры Александр Агамов. - В Россию приезжает всего 1% от этого числа. Это относительно маленькая цифра, которая тем не менее принесла нам в прошлом году 1 миллиард прибыли только в гостиничном секторе, несмотря на все серые схемы.

- Но как бороться с нелегальным туризмом?

- Дело в том, что и к этому 1% Россия оказались не вполне готова. Сертифицированных китайскоговорящих гидов не хватает. Мало подготовленных отелей, а в размещении китайцев есть свои особенности: нельзя селить на 4-м этаже и в номерах, где есть 4 (у них эта цифра связана со смертью). В номере тапочки должны стоять по фен-шуй и лежать кипятильники для заваривания лапши. Не везде даже в крупных городах есть банкоматы, принимающие карты китайской платежной системы. Вот отсюда и процветание серых схем - когда весь турбизнес организован и закольцован в Китае. Чтобы этого избежать, надо адаптировать отрасль под китайцев, чем мы сейчас и занимаемся.

Главное - китайцам нравится в России, они хотят к нам ехать, у китайского туризма огромные перспективы, и он очень выгоден для нашей экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большой китайский заговор: почему миллионы гостей из Поднебесной не приносят в бюджет Петербурга ни рубля

«КП» разбиралась, как устроен бизнес на туристах из Поднебесной

О «великом китайском нашествии» мы уже писали. Число туристов из Поднебесной по итогам сезона-2016 достигло 500 тысяч, но петербургские гиды-переводчики все равно сидели без работы. В 2017 году ждут уже миллион. (подробности)

Источник: www.penza.kp.ru
 Читайте также:

В Пензе с начала августа приставы взыскали более 1 млн. рублей алиментов

Приставы отдела по исполнению документов о взыскании алиментных платежей по городу Пензе взыскали более 1 млн. 100 тыс. рублей в рамках акции «Заплати алименты! Собери ребенка в школу!», стартовавшей 1 августа. Фотография © PenzaNews Купить фотографию Как сообщила И..

Полиция Пензенского района проводит проверку по факту мошенничества

В полицию Пензенского района обратилась с заявлением 29-летняя гражданка. Она сообщила, что на различных сайтах разместила объявление о продаже свадебного платья за 17 000 рублей. Через некоторое время на ее телефон позвонила неизвестная, сказала, что хочет приобрести товар, н..

В Пензе пожар на ул. Титова тушили 25 спасателей

Причины возгорания устанавливаются 15 августа в Пензе на ул. Титова,1 рядом с заводом «Химмаш» произошел пожар . Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сгорели рубероид и утеплитель на кровле кирпичного здания во время ремонтных работ. Последств..

В Заречном возбуждено уголовное дело по факту интернет-мошенничества

В полицию Заречного обратилась с заявлением 40-летняя гражданка. Она сообщила, что на сайте Avito.ru обнаружила объявление о сдаче внаем квартиры в Санкт-Петербурге на улице Малоконюшенной и позвонила по контактному телефону. Неизвестная пояснила, что для предоплаты двух суток..

Спорт в жизни Андрея Телешева играет ведущую роль

36-летний житель посёлка Лунино Андрей Телешев –неоднократный победитель областных и всероссийских соревнований по волейболу. В 14 лет он стал серебряным призёром, а в 16 – золотым. Сейчас он кандидат в мастера спорта. За его плечами 15 лет педагогического стажа. П..

В Пензе туристы массово не отказываются от Турции из-за Коксаки

Горожане обрывают телефоны турагентств, где их пытаются успокоить Ростуризм напугал соотечественников — в Турции «неблагоприятная эпидемиологическая обстановка». Ситуацию с вирусом Коксаки, который якобы «косит» детвору активно комментируют и в Роспотребнадзоре. В регио..

В Пензенское землячество в Москве входит более 100 чел. со всего мира

Об этом рассказал его глава Александр Самокутяев Инструктор-космонавт-испытатель — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК Александр Самокутяев рассказал о своей деятельности в новом амплуа. Напомним, что несколько месяцев назад он возглавил « Пензенское землячеств..

Мэрия назвала срок появления горячей воды в домах пензенцев

Ждать осталось недолго 15 августа Виктор Кувайцев проконтролировал ход капремонта тепловых сетей на пересечении ул. Плеханова/Пушкина. Работы на данном участке ведет ПАО «Т Плюс». Мэр обязал ресурсников максимально ускорить сроки завершения ремонта на аварийных у..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство