Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пензенского ребенка-маугли разлучают с семьей

13.08.2017, 4:23      Новости Пензы

И отправляют учиться в интернат. Устроить Витю Канаева в обычную школу у его родителей нет средств

Три года назад история этого мальчика потрясла жителей области. Его называли ребенком-маугли. Витя подрос, многому научился, и ему пора в школу.

«ПП» не раз поднимала на своих страницах проблему неготовности российских школ, в частности пензенских, к полноценной инклюзии, объявленной государством. Для того чтобы все дети — и особенные, и с обычным развитием — учились вместе, не хватает кадров, зачастую к этому не готовы педагогический и родительский коллективы.

В ситуации с Витей Канаевым мы нашли еще одну причину. Неожиданную. Имя ей — нищета.

«Голубая лагуна» по-пензенски Напомним вкратце историю.

Мама Вити, Наталья, оказалась в Центральной России как беженка (из-за абхазско-грузинского конфликта в начале 90-х годов). Жила в соседней Тамбовской области, родила четверых детей. Не пила, но и не работала, не платила за жилье.

Ребятишек у нее отобрали, по большому счету, из-за беспросветной бедности. Старший Коля до совершеннолетия прожил в детдоме, остальных усыновили.

Наталья тяжело переживала разрыв с детьми. Имея прописку в Тамбовской области, жить там не захотела, скиталась с цыганами и однажды пришла в вымирающее село Никульевка Белинского района, прибилась к одинокому пенсионеру, бывшему скотнику Вениамину Драгункину. Он был старше ее почти на 30 лет.

В 2010 году родился Витя. В 2013-м они остались единственными жителями Никульевки.

До ближайшего соседнего поселения было километра три. Работники соцзащиты изредка наведывались, привозили бэушную одежду, проверяли, есть ли у ребенка еда. Еда была — макароны, оладьи.

В 2014-м в Никульевку нагрянули судебные приставы, поскольку Наталья задолжала детям алиментов на сумму свыше 600 тысяч рублей.

То, что для деревенских было обыденностью — ну, робинзоны, ну, живут практически без денег, — людей из города потрясло.

Витя не разговаривал, оказался в доме один, в комнату забрела коза, ну и пошло-поехало про маугли, вскормленного козой.

В эфире Ажиотаж был жуткий. С работы сняли начальника районного управления соцзащиты (по солидарному мнению местных, он пострадал ни за что). Наталью свозили на Первый канал, на программу «Мужское/Женское». Там, рассказывает сама героиня, москвичи много чего ей обещали, один федеральный депутат даже жилье посулил, но в реальности потом помогали только региональные и местные власти.

Семью вывезли «к людям» — в село Сяськино, что под Белинским. Витю устроили в детский сад. Наталью — на работу. Выправили ей паспорт, без которого она прокантовалась 20 лет.

В том же детском саду, где из-за снижения числа юных сяськинцев половину здания приспособили под маневренный фонд, семье дали жилье. Ну а про то, что всем районом жители надарили Вите вещей и игрушек, даже говорить не надо — люди у нас замечательные.

Рубашка для дедушки Три года назад Наталья выглядела нервной и зашуганной. Сейчас она улыбается, от нее идет положительная энергия, и это приятно.

Комната у них большая, наверное, прежний музыкальный зал. Центральное место занимает кровать, к стенам жмутся хромоногие шкафы и тумбочки. Пусто, конечно, но чисто, и солнце льется сквозь кружевные занавески.

Меня почему-то морально пробила голубая рубашка Вениамина.

Понимаете, человек, у которого пенсия 6 тысяч рублей, и они на нее живут втроем, готовился к приезду гостей, надел новую вещь, стараясь произвести хорошее впечатление.

Подслеповатый дедушка стоял в сторонке и терпеливо ждал, когда на него обратят внимание, зададут вопросы…

Вениамин разбил маленький огород, там они с Витей копаются, посадили помидоры. Коз больше не держат.

Иногда мама возит Витю к его старшему брату Коле — тому, что был в детдоме. Он тогда на Первый канал тоже ездил и яростно защищал мать от нападок и высокомерия столичных журналистов. Коля работает у фермера в Башмаковском районе, пока не женат.

Пчелочка златая Сегодня много говорится о том, что нужно не карать многодетную семью, попавшую в сложную экономическую ситуацию, а помогать ей. (В начале года президент Путин поручил социальному блоку правительства всесторонне проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно принимаемых мер или неправомерного вмешательства в семью.) В свое время

Наталью в соседней области, на мой взгляд, именно покарали, разлучив с детьми, а у нас — помогли, причем задолго до поручения президента. Лично для меня, как жителя Пензенской области, это важно.

Витя очень любит своих родителей, особенно маму. Он производит впечатление вполне счастливого ребенка, хотя по-прежнему говорит плохо: «Витя», «Наталья», «Вениамин».

Воспитатели многому его научили, но отставание в развитии из-за социальной запущенности наверстать не удалось.

Зато он прекрасно лепит, неплохо рисует, у него есть инженерные задатки — постоянно что-то конструирует. А еще ему нравятся пчелы. На вопрос, не собирается ли он завести пасеку, когда вырастет, Витя кивает.

Детский дом-лайт Во многих странах мира дети с ограниченными возможностями здоровья учатся вместе с нормотипичными детьми.

Вот и соседняя Украина с 1 сентября 2017 года закрывает школы-интернаты и коррекционные учебные заведения по всей стране, отправляя особенных детей в массовую школу.

В нашей стране родители могут выбирать: хочешь — инклюзию, а хочешь — коррекцию.

Наталье предлагают отправить Витю в Поимскую коррекционную школу-интернат, которая в нескольких километрах от Сяськино.

Решение это непростое. В первую очередь, оно противоречит современной тенденции. В Пензе в массовую школу уже пошли ребятишки с аутизмом и собираются пойти — с синдромом Дауна, а Витя, у которого нет инвалидности, отправится в интернат.

Выбор без выбора Главный и порой единственный недостаток всех коррекционных школ — изоляция от обычных сверстников. Получается, в Никульевке у Вити она была абсолютной, а в Поиме будет относительной.

Но есть и несомненный плюс — до 9-го класса Витя будет находиться на полном государственном обеспечении. Шестиразовое питание, бесплатная одежда, учебники, тетрадки, ручки.

Где все это взять Наталье?

В прошлом году в Сяськино произошла трагедия — закрылась птицефабрика, которая при коммунистах была гордостью не только области, но и России. Все село потеряло работу.

Наталья стоит на бирже труда, пособие — 850 рублей, еще 500 получает как мать-одиночка.

Этих денег и пенсии Вениамина уже не хватит на то, чтобы выучить Витю в обычной школе.

P.S. Может быть, кто-то из наших читателей захочет помочь Вите или высказаться на данную тему?

Не в деньгах счастье По материалам Счетной палаты, сегодня в России проживают 22 миллиона граждан, которые находятся за чертой бедности, или 15 процентов населения. Самое удивительное, что почти половина работающих (!) россиян попала в категорию бедных.

Но есть и хорошая новость. Согласно опросу ВЦИОМ, 84 процента россиян считают себя счастливыми.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА Фото: автора

Источник: pravda-news.ru
 Читайте также:

В доме на ул. Ударной — второе обрушение за неделю

22 ноября утром в доме № 35 по улице Ударной обрушился балкон в третьем подъезде и частично кладка второго и третьего подъезда. В настоящее время на месте обрушения находятся представители службы ГО ЧС и заместитель главы администрации города Юрий Ильин. ..

В Пензе возбуждено уголовное дело по факту похищения малолетней девочки

Органами следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту похищения малолетней девочки - п.«д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего).   По данным следствия, Киреева Варвара Георгиевна, ..

Долги по зарплате перед работниками конезавода «Завиваловский» превысили 750 тыс. рублей

Задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Племконезавод «Завиваловский» в Пензенской области составила более 755 тыс. рублей. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова. Фотография © PenzaN..

В ФОКе «Юность» в Кондоле сдавали ГТО

В фестивале приняли участие 30 семей. Во время торжественного открытия самые юные артисты показали зажигательные танцы, звучали песни, а веселая разминка еще больше настроили детей и взрослых к удачной сдаче всей семьей нормативов ГТО. Детвора и родители прыгали в длину..

Три студента Пензенского госуниверситета примут участие в Кубке мира по лыжным гонкам

В состав сборной России для участия в первом этапе Кубка мира вошли представители ПГУ Анна Жеребятьева, Александр Большунов и Алексей Червоткин. Федерация лыжных гонок России опубликовала состав участников первого этапа Кубка мира FIS от сборной России. Это девять женщи..

В Пензе может появиться новая дорога от аэропорта до Кривозерья

Во вторник, 21 ноября, в ожидании приезда полномочного представителя Президента РФ по ПФО Михаила Бабича и министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова на торжественную церемонию открытия Свердловского моста в Пензе глава администрации города Виктор Кувайцев расск..

Место встречи изменить нельзя

В Лопатине проводятся встречи главы администрации Лопатинского района с жителями многоквартирных домов. Начало встречи на улице Юбилейной (район магазина «Витязь») было не совсем обычным: ближе к 16 часам из подъездов домов группами, можно сказать, организованно, стали выходит..

Школьник из Бундестага: Из моей речи нарезали куски и выложили в интернет

Гимназист из Нового Уренгоя объяснил, почему пожалел солдат вермахта Алена МАРТЫНОВА Четвертый день вся страна обсуждает нового антигероя. Напомним, 16-летнего мальчишку из Нового Уренгоя, покаявшегося у трибуны немецкого парламента за «невинно убитых солдат вермахта» в соцсет..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство