Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает основные правила разведения огня

19.08.2017, 5:26      Новости Пензы

На территории Пензенской области уже продолжительное время стоит сухая ветреная погода, которая может привести к возникновению загораний.

На 16 августа 2017 года в пяти районах Пензенской области установлен 4 класс пожарной опасности. На территории г.Пензы, Пензенского, Белинского, Каменского, Кузнецкого районов необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает основные правила разведения огня.

Как правильно сжигать мусор?

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена  противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

Как правильно развести  костер?

-при использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

 Использование открытого огня запрещается:

-на торфяных почвах;

-при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

-при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

-под кронами деревьев хвойных пород;

-в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

-при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

-при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

-осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

-оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

-располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Уважаемые жители г.Пенза и Пензенской области! Соблюдайте требования пожарной безопасности! При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 112. Если Вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Пензенской области: 68-11-12. Помните, от ваших действий или бездействий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких Вам людей!

Источник: 58.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В Кузнецке пешеход попал под колеса «пятнадцатой»

ДТП произошло на ул. Белинского В Кузнецке выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 22 августа — около 9.00 на ул. Белинского пешеход оказался под колесами «ВАЗ-2115». В результате дорожного ЧП пешеход получил травмы. В лик..

Спорткомитет Пензы возглавил Владислав Чесноков

Об этом сообщил мэр города В понедельник, 22 августа, в ходе аппаратного совещания в мэрии стало известно, кто возглавит городской спорткомитет. — Председателем Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города стал директор СДЮШОР №7 Владислав..

Белозерцев попробовал себя в роли комбайнера

22 августа губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил одно из передовых хозяйств региона — товарищество на вере (ТНВ) имени Димитрова в Белинском районе. Агропромышленное предприятие под руководством Петра Степанюка специализируется на выращивании зерно..

В Пензе введен особый противопожарный режим

Такое решение принял глава городской администрации Виктор Кувайцев 22 августа в городской администрации Пензы состоялось аппаратное совещание, его провел мэр города Виктор Кувайцев. Начальник городского управления по делам ГОЧС Алексей Михайлов сообщил о мероприя..

Обязанности Ирины Ширшиной временно возложены на Магомеда Агамагомедова

Обязанности находящейся под домашним арестом заместителя главы администрации Пензы по земельным и градостроительным вопросам Ирины Ширшиной возложены на начальника управления градостроительства и архитектуры мэрии Магомеда Агамагомедова. Фотография © PenzaNews Купить фотог..

Проверку по факту телефонного мошенничества проводят в Пензе полицейские

В отдел полиции №2 УМВД России по городу Пензе обратился с заявлением 61-летний гражданин. Он сообщил, что на его телефон позвонил неизвестный, представился племянником собеседника, сказал, что его задержали сотрудники ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения и для его осв..

В Пензе ищут водителя, скрывшегося с места ДТП на ул. Ивановской

А также свидетелей аварии на ул. Ставского В четверг, 29 июня, в 16.40, напротив дома №71 по улице Ивановской неустановленный водитель неустановленного авто врезался в Kia cee’d и скрылся с места ДТП. В субботу, 5 августа, в 19.20, в районе нерегулируемой «зебры»..

В Камешкирском районе столкнулись легковушка и мотоцикл

В селе Лапшово Камешкирского района Пензенской области столкнулись автомобиль «ВАЗ-2114» и мотоцикл «Минск». Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, авария призошла 21 августа в 17.40 на ул. Центральной. В результате ДТП пострадал один человек. Последстви..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство