Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

95-летней участнице ВОВ присудили 572 000 рублей за обвалившуюся на иномарки стену ее дома

26.11.2017, 23:47      Новости Пензы
Бывшая медсестра Любовь Козинец коротает свой век в 100-летней развалюхе в центре Курска Светлана ВОЛКОВА

«КП» уже рассказывала о ЧП, которое произошло 27 марта в центре Курска. Кирпичная стена старенького частного дома по улице Павлова постройки 1917 года внезапно рухнула на припаркованные рядом две иномарки, принадлежащие сотрудницам близлежащих офисов. К счастью, внутри авто никого не было и прохожих тоже рядом. Поэтому пострадали только машины – их изрядно помяло. Кстати, припаркованы машины были с нарушением правил - парковка здесь запрещена. Также авто не были застрахованы по КАСКО, вот и решили подать в суд на ветерана, чтобы компенсировать ущерб.

Получив иск, 95-летняя Любовь Козинец была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века..

Местные жители предполагали, что стена обрушилась из-за того, что буквально в нескольких метрах от ветхого жилья ветерана возводят огромный торгово-развлекательный центр:

- Целыми днями в округе стоит шум, там постоянно что-то заколачивают, работают машины. Не удивительно, что древняя кладка из красного кирпича могла обрушиться!

А на днях суд Ленинского района Курска под председательством судьи Вадима Митюшкина вынес решение – взыскать 572 тысячи рублей с 95-летней хозяйки 100-летнего дома ветерана Великой Отечественной войны Любови Козинец. В счет погашения ущерба за искореженные иномарки девушки-хозяйки автомобилей взыскали через суд более 494 тысяч рублей. Плюс расходы за экспертизу и судебные издержки ветерану тоже придется компенсировать по решению суда.

Дому, где живет ветеран, уже 100 лет.Фото: Анна КОЛГАНОВА

Как будет расплачиваться с такой суммой бывшая медсестра, большой вопрос. Видимо, деньги судебные приставы будут вычитать из ветеранской пенсии старушки, которая составляет около 20 тысяч рублей. Эта пенсия ей положена как ветерану Великой Отечественной войны. Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала жизни наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Она служила врачем в передвижном военном госпитале. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Но сегодня оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет, и адвокат.

- С решением суда мы не согласны. Будем его обжаловать, как только получим на руки и внимательно изучим. Решение должны выдать только 28 ноября, пока мы его не видели, - говорит Галина Александровна.

У 95-летней ветерана-ответчицы Любови Козинец на обжалование решения есть месяц. Но если оно вступит в силу, хозяйке придется продавать дом, а другого жилья у ветерана нет. Или из пенсии ее начнут вычитать кругленькую сумму в пользу хозяек иномарок.

На вопрос, почему ветеран Великой Отечественной войны живет в таких условиях, в мэрии Курска только разводят руками.

- Это частный дом, поэтому по закону переселить женщину мэрия не может, - объясняет «КП» пресс-секретарь главы Курска Татьяна Комкова. – После ЧП городская администрация нашла спонсора, и дом отремонтировали с фасада, укрепили фундамент. Кто спонсор - я вам не скажу. Но из бюджета на это мы деньги тратить не имеем право.

Стена могла рухнуть и на прохожих, но обвалилась на иномарки.Фото: Анна КОЛГАНОВА

На этом помощь местных властей ветерану закончилась. Даже разбирать кирпичи спустя месяц после ЧП пришли добровольцы - студенты курского профессионального училища-интерната, где много лет проработала медсестрой Любовь Козинец.

Как рассказал представитель общества «Бессмертный полк» в Курске Иван Хореев, после громкого ЧП волонтеры установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Несколько дней назад была полностью заменена проводка. Ведь она тоже была ветхой, мог бы и пожар произойти в любой момент.

Любовь Григорьевная практически прикована к постели, с трудом делает несколько шагов по дому и никуда не выходит. А тут еще такая беда свалилась..

Пострадали иномарки сотрудниц расположенных рядом офисов. Они и подали иск на ветерана.Фото: СОЦСЕТИ

К слову, в иске к ветерану третьим лицом идет фирма-застройщик огромного торгового комплекса, что через дорогу от дома Козинец. Его на днях как раз откроют. Строительство торопились завершить до новогодних каникул, чтобы обеспечить приток постетителей. Скоро здесь будет торжество по случаю открытия еще одного торгово-развлекательного комплекса. Их в Курске много.

Кстати, доказать, что ЧП произошло по причине проводившихся рядом масштабных строительных работ, так и не удалось. Виновата по мнению суда ветеран - хозяйка столетней недвижимости в центре города. Ей и отвечать за все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Курска обрушилась стена старого дома

Днем 27 марта на улице Павлова в центре Курска обрушилась стена старого одноэтажного кирпичного дома. Кирпичи посыпались прямо на машины, припаркованные неподалеку. Одна из иномарок теперь даже не подлежит восстановлению. Все случилось в мгновение ока, очевидцы услышали лишь грохот и заметили столб пыли. К счастью, никто не пострадал. Но, еще не ясно, кто же будет платить владельцам авто за причиненный ущерб ( подробнее )

Курян просят обходить стороной аварийный дом на Павлова

В стареньком доме 1917 года постройки проживает 95-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Представители местной власти предлагали ей переселиться, но пенсионерка отказалась. Говорят, что она не хочет покидать свой родной дом ( подробнее )

Источник: www.penza.kp.ru
 Читайте также:

Освобожден от должности Пензенский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Станислав Кошлевский и назначен на должность прокурора Колышлейского района

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 08.12.2017 советник юстиции Кошлевский Станислав Валерьевич освобожден от должности Пензенского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и назначен на должность прокурора Колышлейского райо..

В Пензе вынесен обвинительный приговор за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району г.Пензы следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения двоим жителям Пензы приговора в зависимости от роли каждого за совершение преступ..

Сотрудники Министерства образования - лучшие государственные служащие Пензенской области

Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший государственный гражданский служащий Пензенской области», участие в котором приняли 19 человек по двум конкурсным группам и пяти номинациям. В категория «Руководители» в номинации «Социальное и культурное развитие, здравоохранение и обр..

Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца

Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии«Единая Россия» окажет всестороннюю поддержку Владимиру Путину и примет самое активное участие в его кампании. «Мы поддерживаем решение Пр..

Собираемость взносов с муниципальных образований в 2017 выросла почти втрое

Муниципальные образования, владеющие помещениями в многоквартирных домах, согласно Жилищному Кодексу РФ, оплачивают взносы на капремонт общего имущества наравне со всеми собственниками. И в случае, если собственник - муниципальное образование не исполняет эту свою об..

Лунинский район: Юрий Старкин провел прием граждан

13 декабря депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «Единая Россия» Юрий Старкин провел прием граждан в общественной приемной Лунинского местного отделения партии «Единая Россия».В работе общественной приемной принял участие глава администрации района..

Губернатор встретился гендиректором турецкой ГК «Джамиль Озгюр»

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел переговоры с генеральным директором турецкой группы компаний «Джамиль Озгюр» Джахитом Озгюром. Инвестор арендует на территории индустриального парка «Отвель» в Бессоновском районе земельный участок, где реализует прое..

Сотрудникам завода «Пензанефтемаш» выплачено более 5,5 млн. рублей долга по зарплате

Задолженность по заработной плате за август и сентябрь 2017 года на сумму более 5,5 млн. рублей погашена перед работниками завода нефтегазового оборудования «Пензанефтемаш», который является филиалом АО «ЭнергоГазИнжиниринг» в Пензе. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство